Диагностика типа личности

Написано: среда, 15 декабря 2010 г. автор Rusfetische Ярлыки: ,

Об определении психологического типа личности сообщается немало в интернете. Дело это крайне ответственное. Ведь из соционического диагноза, так же как и из диагноза врачебного, делаются многочисленные выводы. Если тип личности определен не правильно, то может появиться невероятная путаница и клиенту будут даны неверные рекомендации. В связи с этим, позвольте нам продолжить данную тематику. Сейчас мы поговорим с вами о методах диагностики.


Однако сперва немедленно оговоримся: чтоб верно определить тип личности необходим некоторый опыт - 5 - 10 лет тренировок в диагностике. Начинающие соционики часто испытывают комплекс или состояние, описанное в романе Джерома К. Джерома.  
“Помню, я однажды отправился в Британский музей прочитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, - кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, - какой-то ужасный бич, насколько помню, - но не успел я наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь…
Я дошел до брюшного тифа и обнаружил, что болен им и болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление коленной чашечки… Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом”.
Во избежание таких недоразумений, по нашему глубокому убеждению, соционическую диагностику должен проводить лишь специалист, прошедший специальное обучение и имеющий соответствующую квалификацию. Начать же практиковаться отлично с себя и своих родственников. Ведь их душевные порывы и внутренние особенности вам неплохо известны. "Набив руку" на близких, вы сможете определять психологические типы малознакомых людей. Тогда будет уже несколько проще блуждать в темноте лабиринта чужой психики. Ведь психика человека представляет клубок загадок, который подчас требуется долго и мучительно распутывать.
Соционическая диагностика строится по следующей схеме:


  • · Вначале клиенту предлагается работа с тестом.· Затем с ним проводится диагностическое интервью.
    · На протяжение всей диагностики соционик производит наблюдение за особенностями внешности и поведения клиента.




Рассмотрим каждую методику в отдельности и скажем несколько слов об их положительных и отрицательных качествах.

Диагностика

Тест
Интервью
Наблюдение
Самой распространенной методикой является тестирование. К сожалению, тесты не всегда обладают абсолютной релевантностью. То, что клиент показывает в тестах, не всегда в полной мере соответствует его внутренним установкам. При использовании данного метода диагностики клиента необходимо подробно расспросить о детстве и юношеских годах. Нужно задать вопросы о том, что человек любит, а что активно не любит или отторгает. Каковы цели у человека. Тестирование и интервью следует подкреплять собственными наблюдениями за мимикой и жестами клиента, выражением глаз, закрытыми (открытыми) позами. Известно, что большую часть информации человек передает именно невербальным путем.


Тестирование

Тесты нужно предложить клиенту перед началом беседы. Для этого как правило применяют разные аналоги MBTI. Тестирование - идеальный метод включить человека в работу, разговорить его, помочь отбросить стеснение и настроить на размышления о самом себе. При заполнении теста нужно рекомендовать клиенту отвечать с высокой скоростью. Давно замечено, что чем дольше человек размышляет над ответом, тем менее возможно доверять его ответу. При ответе на вопрос теста клиент должен руководствоваться принципом: "I-е, что пришло в голову".
Бывает, что у людей некоторые моменты теста вызывают трудности, недопонимание. Как правило это случается, если в вопросах предлагаются варианты выбора. В подобных ситуациях они обращаются за разъяснением. При этом соционик, проводящий диагностику, должен стараться продемонстрировать одинаковую привлекательность и того, и иного ответа, не ставя акценты, не показывая личного предпочтения. Нужно упомянуть, что неплохо и то и иное из предложенных утверждений, однако в силу того, что люди с самого начала разнообразные, любой подбирает свое. Клиенту возможно предложить вспомнить конкретные случаи и задать вопрос: "Как с вами чаще бывало в жизни, и какой именно выбор приводил к успеху"?
Есть и иная причина для подобного уточнения: различные люди по-разному понимают вопросы теста. Семантические поля автора теста и клиента могут не совпадать и, соответственно, ответ может быть неадекватным вопросу.
К несчастью, тесты-опросники не во всех случаях совершенны и им не нужно слепо доверять. К тому же чаще всего испытуемый показывает в тесте то, как он сам видит себя, а люди не во всех случаях неплохо себя знают. Самооценка личности отнюдь не постоянно бывает адекватной. Люди чаще всего путают то, что им свойственно, с тем, чем они желают располагать. Кроме того, человек нечасто бывает ярким представителем конкретно типа личности. Как правило границы размыты и мы можем говорить только о предрасположенности. К примеру, экстраверты имеют около трети интровертированных признаков и наоборот. Потому ответы на тест требуется проверять и уточнять в процессе диагностического интервью и путем наблюдения.
Тест возможно сравнить с анкетой при приеме на работу. Информация о клиенте дана сжато. Потому, к примеру, в агентствах по трудоустройству наряду с анкетированием используется беседа, которая в соционике приобрела имя интервью.
Диагностическое интервью
Мы глубоко уверены, что, невзирая на всеобщую доступность тестирования и легкости в его использовании, главным методом определения психологических типов - интервью. Под интервью принято осознавать непосредственное социально-психологическое общение интервьюера с клиентом.
Интервью проводится в свободной форме. Тут достаточно главное сделать человеку комфорт, чтоб он чувствовал себя конечно, "не прятался", смог бы сам "заглянуть в себя". Важно, получить от респондента его истинные мысли и отношение насчет обсуждаемых тем.
Отталкиваясь от опыта консультирования, мы можем заявить, что интервью должно тесно соприкасаться с тестированием, происходить немедленно после заполнения теста. Тогда возможно с достоверностью убедиться, что в тестах респондент показывает не те "замечательные качества, которые он в себе в скором времени воспитает", а свои истинные предпочтения, часто ведущие его к успеху. Так интервью конкретизирует, дополняет, направляет и расширяет тестирование.
Так же как и тестирование, интервью ведется по любой паре юнговских признаков: экстраверсия - интроверсия, целесообразность - иррациональность, логика - этика, интуиция - сенсорика. Как и тест, интервью не случается спонтанно. Любой, проводящий соционическую диагностику обязан иметь перечень примерных вопросов. Часто эти вопросы развивают и уточняют вопросы теста.
К примеру, для определения признака экстраверсия - интроверсия возможно дополнительно обсудить: ценит или испытуемый громкие и резкие звуки, внезапные визиты гостей (наносит ли сам такие визиты), незнакомые компании; как переносит длительное одиночество, бездействие, однотипную работу.
Для определения дихотомии интуиция - сенсорика обсудите с клиентом: насколько часто сбываются его предчувствия и осуществляются намеченные планы; насколько ему просто следить за собственным здоровьем, каждый день готовить пищу, ценит ли он трудиться руками.
По дихотомии логика - этика попробуйте задать вопросы: может ли испытуемый назвать себя бесхитростным, прямодушным, рубящим "правду-матку в глазки". Способен ли он быть жестким и требовательным ради дела. Насколько неплохо чувствует эмоции людей, способен "заряжать" окружающих собственным настроением, вдохновлять на "подвиги".
Для уточнения дихотомии целесообразность - иррациональность поинтересуйтесь у респондента: стабильная ли у него работоспособность или она подвержена переменчивому настроению, есть ли тяга к новым впечатлениям, просто или нет человек переключается с одного дела на иное.
Последовательность вопросов интервью может меняться произвольно. Время беседы ограничивать не стоит. Обычно оно занимает от 30 минут до 1,5 часов. После 2-х часов даже самый “стойкий” клиент устает и теряет нить разговора.


  • Преимущества метода интервью:



  • это гибкий метод: при необходимости список вопросов может подвергаться изменениям в ходе беседы;
  • существует обратная связь: можно разъяснять вопросы, уточнять ответы, наблюдать за поведенческими реакциями, невербальными знаками;
  • помогает установить эмпатию с клиентом;
  • дает возможность получить глубинную информацию, что особенно важно для правильной диагностики;
  • показывает не только типологические предпочтения, но и проблемы клиента, что очень важно при консультировании.


  • У метода интервью существуют и недостатки:



  • возможна неправильная интерпретация слов.
  • субъективность, влияние интервьюера на ответы клиента.
Для того, чтобы преодолевать существующие недостатки данного метода, интервьюеру необходимо владеть методом активного слушания, уметь не афишировать своих личных предпочтений и не проявлять ярко особенностей своего типа личности.
Здесь есть очень важный момент. Исследуя какое-либо явление в природе или в технике, мы пользуемся инструментами значительно большей точности, чем изучаемое явление. В медицине, например, проводятся сложнейшие анализы и для диагностики применяется высокоточная аппаратура. А в соционике, как и в психологии, таким "измеряющим инструментом" пока остается человек. Можно сказать, что мы измеряем человека человеком. И чтобы психика консультанта "не вносила помех", не сработали бы защитные механизмы или привычные реакции, мы должны сначала очень хорошо изучить самих себя.
Занятия по диагностике помогают узнать наиболее характерные проявления собственных типов: слова, особенности поведения, жесты, мимику. Эти знания необходимы, чтобы научиться "растворять" свой тип во время интервью, не привнося в процесс "погрешности измеряющего инструмента".
В процессе работы должны соблюдаться следующие правила ведения соционического интервью и поведения интервьюера:
  1. Не задавать вопросов в альтернативной форме. На вопрос “либо – либо” человек, скорее всего, ответит “и то, и другое”. Надо разбить вопрос на две части и обе сформулировать в положительном ключе.
  2. Каждый раз убеждаться, что человек правильно понял вопрос, а интервьюер правильно понял ответ. Например, вопрос “Можно ли вас назвать практичным?”, который часто задается на различие функций интуиции и сенсорики. Сенсорик скорее ответит, что он практичный, интуит - что нет. Но человек может понять вопрос по-своему, и тогда представитель сенсорного типа может ответить: “Нет, я не умею поддерживать порядок на рабочем столе”. И это будет свидетельствовать лишь о его иррациональности. Возможен и ответ интуитивного человека: “Да, я хорошо умею считать деньги”. И это будет свидетельствовать о сильной логике.
  3. При необходимости следует просить клиента уточнять ответы.
  4. Слушать и говорить надо дружественно, вести интервью в радушной манере.
  5. Не высказывать советов, упреков, создавать доверительную атмосферу.
  6. Не следует употреблять модальных глаголов. Человека обижает любая модальность, и контакт с ним теряется. Он “надевает маску” обиженного, и диагностика сильно затрудняется. Лучше задавать вопросы мягко, в завуалированной форме
  7. Не спорить с говорящим (спор часто воспринимается как форма упрека, а упрек – дорога к недоверию). Стараться избегать вопросов “почему?”, они тоже часто воспринимаются как упрек и вызывают агрессивную реакцию.
  8. Помогать человеку высказаться, подбадривать для обсуждения неявных предположений, если они возникнут в ходе интервью.
Наблюдение
В процессе тестирования и интервью необходимо обращать внимание на внешние признаки человека. Среди них есть довольно характерные для каждого типа личности. Например, сенсорик будет на вид, скорее всего, опрятен, подтянут. В одежде будет адекватное сочетание цветов, косметика будет гармонировать с общим видом.
Интуит будет или слишком старательно одет, причесан, это небольшое "слишком" обычно бывает заметно. Или, наоборот, несколько растрепан, косметика – модная, но не в тон.
О многом говорят голос, поза, жесты. У сенсориков, как правило, голос ниже, в нем чувствуется уверенность. У интуитов, даже у мужчин, чаще высокий голос, поза и жесты несколько неуверенные, “угловатые”.
Часто в самом начале встречи, когда человек еще только входит (а то и в предварительном телефонном разговоре), пока клиент еще не успел включиться в процесс и не догадывается, что за ним уже наблюдают, он очень непосредственно проявляет свои типологические особенности. Очень важно понаблюдать, как человек вошел, повесил одежду, переобулся, сел. Например, одна девушка – сенсорик принесла с собой сменную обувь. Интуиту это вряд ли придет в голову.
Пока человек заполняет тест, и в процессе интервью, продолжаем наблюдение и видим, что сенсорик с удовольствием поглаживает мягкую обивку кресла. Со стороны заметно, как он оценивает свои ощущения. А интуит может забраться в это кресло с ногами, если ему комфортно на интервью (а создание комфорта клиенту – одно из важнейших условий правильной диагностики). Интуиты чаще "осваивают время", а не пространство. Их взгляд несколько рассеян. Сенсорик не сядет на сквозняке, может взять с собой воду или попросить чай. Усаживается плотно, основательно. Интуит может сидеть на краешке, как будто готов подпрыгнуть и бежать. Сенсорик часто внимателен к деталям, подробностям, может стирать со стола почти невидимые пылинки и крошки. Интуита может нечаянно натыкаться на углы, мебель.
Некоторые ситуации можно спровоцировать. Например, можно предложить человеку сесть там, где ему удобно. Сенсорик, скорее всего, отнесется к выбору всерьез, это будет видно по невербальным знакам. Он может и сам попросить разрешения сесть за стол: так ему удобнее писать. Интуиты чаще говорят, что им все равно, где сидеть, могут заполнять тест на коленке или вывернувшись через подлокотник кресла к журнальному столу в неудобной позе.
Есть характерные реакции, например, при разговоре на темы, связанные со слабыми функциями, человек замыкается, прячет глаза. И наоборот, говоря о том, что составляет зону доминирующих функций, человек уверен в себе, глаз не отводит, может пошутить или выступить экспертом. Такие моменты являются диагностическими и должны фиксироваться. Можно, например, навести разговор на систему питания, которой придерживается испытуемый. При этом сделать вид, что мы хотим научиться у него, получить совет. Сенсорик будет серьезно и со знанием дела объяснять, чем именно его система лучше, что он ощущает, питаясь таким образом. Интуит, скорее всего, скажет, что так его научила мама (бабушка, доктор, по книжке) или, что эта тема не занимает его настолько, чтобы подходить к ней всерьез.
Еще пример на эту же тему. Девушка-интуит, очень стесняясь, сказала, что у нее есть свои особенности в питании. Что можно было предположить? Фантазия нашего читателя здесь может уйти сколь угодно далеко. Но все оказалось значительно проще: девушка придерживается системы раздельного питания. Чего же здесь так стесняться? А просто интуит чувствует себя не уверенным в таких простых и естественных вещах, как правильное питание.

и на закуску полезная ссылочка:
Качественное создание сайтов Киев. Быстро и надежно!

blog comments powered by Disqus

rss
Карта