Как пережить смерть родного человека?

Написано: вторник, 31 августа 2010 г. автор Rusfetische Ярлыки:

Жизнь и смерть взаимосвязаны, они существуют одновременно, а не последовательно. Смерть беспрерывно проникает в пределы жизни, оказывает большое влияние на человеческую жизнь и поведение.

К несчастью, современное общество таково, что люди сторонятся всего, связанного с гибелью: избегают разговоров о смерти, отказываются от траура, не показывают свое несчастье при смерти близкого человека.

В обществе царит убеждение, что публичное изъявление скорби, и через чур долгое и настойчивое выражение горя есть что-то болезненное. Приступ слез считается нервным припадком. Проявление скорби приравнивается к проявлению слабохарактерности. Человек в несчастье получается изолированным: в его доме не звонит телефон, избегают люди. Древние ритуалы похорон и горевания утрачены как пережиток: "Мы же культурные, образованные люди".

Психологически же отказ от траура и подобное чувства общества к смерти имеет крайне опасные последствия для человеческой психики. Требуется признать, что смерть - факт жизни, а не последний ее миг.
Горевание после смерти близкого человека имеет в достаточной степени четко определенные стадии, проходя черезз которые человек учится руководить собственным горем и сохраняет собственное душевное здоровье.

I-я стадия - Шок и оцепенение. Длится от момента, когда человек узнал о смерти близкого и до 9 суток (конечно, период дан примерно, эта стадия может длиться от некоторого количества часов и до 2-х недель).
На этой стадии человек еще не может принять потерю, он не верует в нее. Человек может оказаться как оцепеневшим ("застыл в собственном несчастье"), так и суетливо-деятельным (может организовывать похороны, активно поддерживать иных). Не стоит задуматься, что во II-м случае человек переживает потерю проще: просто она еще не осознана.
На этой стадии человек может перестать осознавать кто он, где и для чего (явление "деперсонализации"). Он не сошел с ума, эта реакция в пределах нормы, если она сохраняется короткое время. Оказать поддержку уйти человеку из этого состояния возможно, если дать ему выпить успокоительную настойку, звать по имени, растирать руки, ноги.
Так как может возникнуть импульс выйти из жизни за умершим, то человека стоит не оставлять одного, впрочем и "умные" успокаивающие диалоги тут не помогут.
На этой стадии проходят похороны, I-е и вторые поминки.
Главное закон: если человек плачет, то стоит дать ему выплакаться, не уводить от гроба, не торопить процесс похорон. Для человека - последний шанс взглянуть на близкого. До этого на похороны приглашали плакальщиц, которые помогали вызвать рыдания у родственников усопшего. Плач, рыдания на похоронах - целительно, это обретение себя, и этот процесс невозможно блокировать.

II-ая стадия:Отрицание. Продолжается примерно до 40 суток.
На этой стадии человек уже осознает собственную потерю, однако его тело и подсознание ее не принимают. Именно потому человек вечно наталкивается на вещи, напоминающие об ушедшем, может видеть его в толпе, слышать шаги и т.д. Это нормально, не стоит этого пугаться!
Неплохо, когда умерший снится, как минимум периодически. Если хотелось бы, чтобы приснился, а не снится, то стоит просить его прийти во сне. Если за этот период никогда не приснился, это означает, что процесс горевания был блокирован и нужен помощь психолога.
Родным горюющего возможно настоятельно порекомендовать не пугаться подобного поведения. Все диалоги о покойном обречены быть поддержаны. В этот период неплохо, когда горюющий плачет (однако не круглосуточно).
В это время хорошей помощью для человека может стать церковь: в ней не утрачены основы ритуального горевания.
Поминки на 40 день (у славян) знаменуют миг "отпускания" усопшего: его душа более не с нами.
III-я стадия: Принятие утраты, проживание боли. Продолжается до полугода.
Боль следует "волнами": то может показаться, что отпускает, то снова усиливается. Это случается потому, что человек учится руководить собственным горем, однако это не во всех случаях получается. Около 3-х месяцев после утраты может наступить провал из-за истощения сил: человеку может показаться, что уже никогда не будет лучше, боль достаточно сильна.
На этой стадии (однако может и прежде) возникает ряд ощущений, которые являются нормальными и полезными, однако на непродолжительный промежуток времени:
  • ощущение вины ("ты умер, а я остался"). Это защитная реакция организма, попытка обретения контроля ("если я виноват, то я мог нечто переменить"). Хотя чаще всего люди никак не имеют возможность повлиять на обстоятельства смерти близкого, и с этой мыслью приходится свыкнуться;
  • агрессия на усопшего ("ты меня кинул"), и это нормально в ходе горевания, однако также на короткое время;
  • агрессия на иных ("поиск виновных"). Общество блокирует агрессию на усопшего и человеку ничего не остается, как перевести ее на иных: врачей, государство, руководство, Бога. Это также попытка обрести контроль.

Всё это хорошо лишь на короткий период!
В этот период слез, обычно, уже менбше. Человек учится жить без усопшего, выполняя его обязанности. Если процесс горевания проходит нормально, то в этот период умерший снится уже по-другому (не в этом мире).
IV стадия: Облегчение боли. Продолжается до года.
В этот период человек совершенно принимает близкого в качестве усопшего, случается постепенное выстраивание новой жизни. Возникают новые связи с окружающими, которые осознают человека уже в новом качестве.
Если процесс горевания следует верно, то ушедшего вспоминают живым (а не мертвым), рассказывают о приятных моментах его жизни. Воспоминания пронизаны светлой грустью.
В этот период может показаться, что человек научился руководить собственным горем.
5-я стадия: Мягкий повтор всех этапов. Продолжается весь 2й год.
В I-ю годовщину - всплеск горя. Хотя человек уже может им руководить, по этой причине все отношение не так обострены.
В сер. II-го г. возможен последний всплеск отношение вины.

Если горевание проходит нормально, то к концу II-го г. оно абсолютно оканчивается.Это не означает, что об умершем забывают. Это означает, что живые умеют жить без него и имеют возможность вспоминать о нем светло.

В заключение очень хочется заявить, что любой из нас получает свое место в структуре рода еще до рождения. Однако то, какую энергию будет нести для потомков человек, становится понятно, когда жизнь его кончается. Не бойтесь говорить об погибших, рассказывайте о них детям, внукам. Пускай складываются "легенды рода"! Человек, достойно проживший жизнь, умирая, остается в сердцах родных. И весь процесс горевания направлен не на то, чтобы позабыть, а на то, чтоб по-доброму помнить.

blog comments powered by Disqus

rss
Карта