View Comments
10 лет тому назад этот сдвиг описал Дэвид Шенк в собственной книжке "СМОГ ДАННЫХ": "Если наши предки были ограничены в доступе к информации и в скорости коммуникаций, то нас сдерживает только наша возможность все это усвоить. Как и с калориями, мы обязаны беспрерывно вести работу, чтоб исключить лишнее и выбрать максимально питательное и ценное. Без тщательного подхода к информационной диете наш мозг распухнет, внимание станет до опасного рассеянным, беседы и потоки мыслей прерывистыми... тишина и покой почти исчезнут".
Такое положение вещей получило имя "информационный гнет", впрочем вернее было бы назвать его информационным избыточным весом. Причина его, как и обычного избыточного веса, в том, что нам стоило бы потреблять поменьше, однако мы не знаем, как остановиться. И, равно как с пищей, сложность тут и в числе (инфопоток), и в качестве (смог данных).
Однако с информацией все-таки слегка труднее. Чтоб съесть что-нибудь лишнее, необходимо хотя бы открыть холодильник, кормить насильно вас никто не будет. А вот информацию на нас фактически выливают.
ИНФОПОТОК И ИНФОПОЛЕ
Библиотеки не угнетают - вроде бы книжек не перечитать, а вот не гнетет, и все здесь. В библиотеку я пришел за информацией, а не она за мной. Если уж я раскачался сходить туда, то как правило я знаю, чего именно хочу. Едва ли мне в голову придет сидеть в читальном зале, а не в любимом кресле и читать ненужное мне.
С Интернетом по-другому: чаще в общей сложности также знаю, чего хочу... однако видели какой-либо баннер или гиперссылку - и тут уже 3 часа вы читаете статью про выживание в тропическом лесу, впрочем в общей сложности-то хотели быстренько поглядеть курс $ или сколько стоят металлические ворота и лечь спать пораньше. Однако не удержались от искушения открыть "холодильник", а сейчас вот "объелись" и не выспитесь. Да и курс так и не посмотрели...
Телевизор предлагает 10 вариантов того, что возможно желать, подстегивает выбор: раз уж вечером показывают неплохой фильм, то вы с удовольствием его посмотрите, впрочем если бы он был у вас на кассете, то сейчас это вам и в голову бы не пришло.
А радио вообще не спрашивает: затем как вы его включили и выбрали станцию, ваша свобода кончается, сейчас вы послушно едите все, что сыплют в кормушку.
Разница м/у инфополем и потоком в том, что при помощи I-го мы получаем информацию в ответ на наш запрос, а во II-м только потребляем и под него подстраиваемся.
Интернет - инфополе, впрочем если вы подключаете ICQ, интернет-радио, то доведете Сеть до качества инфопотока, на который вы можете лишь реагировать.
Телевизор и радио - поток информации, который навязывает нам и саму информацию, и скорость, с которой она поступает.
Инфопоток - информация, которой мы не хотели.
ЖЕРТВЫ ИНФОРМАЦИИ
Главная сложность инфогнета в том, что так как мы всегда заняты получением данных, то совсем не остается времени на их обработку. А в совокупности с убеждением, что чем более информации - тем лучше, это приводит к нисходящей спирали, когда поиск информации становится самоцелью. С самого начала мы собираем информацию для того, чтоб позже ее обработать и действовать на ее базе. Однако так как времени постоянно не хватает, крупную часть ее мы откладываем до лучших времен, чтоб позже, когда-нибудь... Размер архива растет, а времени все не возникает, однако возникает стресс от того, что эта гора данных явно превышает наши возможности.
По этой причине мы начинаем ее сортировать, по-другому в скором времени в ней вообще нереально будет разобраться и все будет нужно начинать сперва.
Сбор информации становится наркотиком в буквальном смысле слова. Человек посвящает ему крупную часть собственного времени, обкрадывая иные сферы собственной жизни. Это может стать причиной развода, отчисления из института и увольнения с работы или даже... смерти.
Так, в Пекине 30-летний мужчина, не отрываясь, просидел за компьютером чуть более 3-х дней. Правительство Китая уже обязало владельцев интернет-кафе ограничить максимальное время, которое пользователи могут проводить в Сети.
ПРЯТКИ С СОБОЮ
Что же касается потоков, из которых информация поступает в реальном времени (радио, ТВ), то крупную часть ее все мы равно не можем применять, так как она улетучивается из головы приблизительно с той же скоростью, с которой и поступает.
Ведь запоминание - связь поступающей информации с той, что у нас уже есть. Потому мы всерьез лучше усваиваем сведения, в которых разбираемся - имеем представление о предмете. В этой структуре для новой информации уже есть готовая ячейка, в которую та с радостью ложится.
Информация из потока как правило фрагментарна и неструктурирована, мы или не успеваем ее связывать с тем, что уже знаем, или нам просто не с чем: все наши познания в этой области сводятся к подобным же разрозненным сведениям, крупную часть которых мы уже намертво позабыли. Данные сами по себе нечасто бывают нам полезны без понимания процессов, познания главных составляющих и основных законов - целого того, что дает возможность правильно интерпретировать информацию и действовать на ее базе. Мы же чаще знаем большое число разрозненных фактов, однако как правило не имеем представления об их связях, причинах и следствиях.
Представьте, что вы рисуете. На столе коробка с цветными карандашами, и вы спокойно берете тот, который вам теперь нужен. А сейчас вообразите, что вам раз в мин. выдают карандаш случайного цвета - сейчас вы уже вынуждены подстраиваться под то, что к вам приходит.
Тут ситуация похожа. Вместо того чтоб ранее разобраться, какие данные нам нужны, а позже двинуться на их поиск, мы позволяем потоку решать за нас, с какой информацией нам теперь взаимодействовать.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОПОТОКА
Для того чтоб преобразовать поток в поле:
- выключите радио;
- заблаговременно отмечайте ТВ-программу, а позже смотрите отмеченное;
- не переключайте на иной канал в ходе рекламной паузы;
- перед тем как выйти в Интернет, спрашивайте себя, что вы собираетесь там поглядеть, а позже смотрите это;
- реже пользуйтесь IСQ;
- рассортируйте архив;
- не приобретайте книгу, фильм, если не уверены, что будете ее читать, смотреть;
- проведите день-иной без телевизора и компьютера.
МАЛО КТО ЭТО ДЕЛАЕТ
Практически у любого из нас с самого детства были люди, которые намного лучше нас знали, что нам необходимо, и или вообще не предоставляли нам возможности выбора, или существенно ее ограничивали. И тут когда наконец мы обретаем свободу, а вместе с ней громадное поле выбора - конечно, пугает. А посему многие готовы свободу кому-нибудь делегировать так, чтоб все оставалось по-старому.
Рекламисты говорят, что вообще возможно в этом мире желать, а специалисты - что из этого выбрать, аналитики объясняют, как верно думать, а развлекательные утилиты дают возможность не скучать вечером, а завтра - обговаривать увиденное на работе.
Если вдруг вы прекратите смотреть телевизор, то вам не о чем будет общаться с коллегами и знакомыми, вы рискуете выпасть из общего круга. Теперь принято быть в курсе весьма крупного числа вещей, которые не имеют особого значения ни для одного из собеседников. Еще Эрик Берн в "Людях, которые играют в игры" написал про ужас перед неструктурированным временем. А инфопоток с радостью нам его за нас структурирует, лишь не сопротивляйся.
Какую именно информацию он несет, не так важно. Основное - то, чего он дает возможность избегать.
Он заполняет сознание шелухой, однако в ней мы можем прятаться от серьезных вопросов и потребности решать свои трудности. При этом социально приемлемым способом. Не пьяница, зарплату всю приносит... вот лишь как смотрится его затылок, жена неплохо помнит, а лицо уже стала подзабывать.
Погружаясь в информационное поле, сперва определите свои мотивы: что любопытно, какие познания хотите углубить, какая информация поможет улучшаться. В потоке же картинки кругом меняются сами, потому возможно просто сидеть и поглощать, ни о чем не задумываясь. Активное взаимодействие с информацией - непременная компонента активной жизненной позиции. Не спрашивайте, какая информация вам нужна в вашей работе. Спросите себя: "Кто я и чего я хочу"? Информационная компонента вашей жизни прорисуется при этом наравне с остальными.
Не рассматривайте информацию как что-то отдельное от себя - информационное поле начинается с вас.