Послеродовая депрессия

Написано: вторник, 3 августа 2010 г. автор Rusfetische Ярлыки: , ,

Истерики, психические расстройства, депрессии у женщин достигают апогея в связи с разными этапами репродуктивного цикла.
Послеродовые психические расстройства развиваться могут в 3-х направлениях по степени выраженности: послеродовая депрессия, послеродовые психозы и "послеродовое уныние". Родившая мама чувствует, что новорожденный малыш является сильнейшим объектом раздражения. 

Ребенок отталкивает мать криками и плачем, этим заставляя думать мать, что у она не испытывает к собственному чаду чувства любви. Роженица гнетет себя за то, что она плохая мать! При этом, наблюдается в поведении мамочки повышенная тревожность, беспокойное поведение, , плаксивость, отсутствие аппетита, ее постоянно беспокоит бессонница, так же проявляются и обратные проявления - повышенная сонливость, заторможенность, быстрый набор веса - встречаются у любой второй девушки после родов. Очень многие из них даже и не подозревают, что все это неприметные звоночки, которые при отсутствии должного поведения окружающих могут привести к серьезной трагедии. Послеродовая депрессия почти всегда является одним из максимально частых затруднений после родов и появляется у 10-13% рожениц. Если учесть, что каждый год в Украине зрегистрируется около 500 тыс. новорожденных, возможно нам предположить, что около 40-45 тыс. женщин страдают таким эмоциональным расстройством.

Причины появления послеродовых психических расстройств.
Беременность и процесс родов связаны с выраженными соматическими, психологическими и эндокринными изменениями. Возможно предположить существование некой причинной связи с эмоциональными нарушениями и динамикой вашего гормонального фона в период беременности и родов. Любопытно, что медстатистика совместно с многими женщинами, которые недавно родили, отмечают, что к пятому дню после родов наиболее сильное изменение настроения, что совпадает по времени с максимальным гормональным сдвигом, который естественен для послеродового периода. Аналогично обследование уровня кортизола и показателей теста дексаметазоновой супрессии в послеродовом периоде не коррелировали с эмоциональным самочувствием женщин. Также, возможно говорить о естественной гиперактивности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы в период после родов, что не позволяет применять ее динамические параметры как параметры формирования депрессивного состояния. Ведущая теория появления послеродовых психических дисфункций заключается в научном представлении о том, что резкое снижение уровня гонадотропных гормонов в послеродовом периоде вызывает у женщин-рожениц с наследственной предрасположенностью к неким аффективным нарушениям последующие дисфункции в серотонинергической системе, что и приводит к развитию прогрессирующего депрессивного состояния.
У женщин проявляются характерные признаки, возможные для развитие депрессии:
• инсомния;
• жалобы на дисфункции памяти, внимания и навязчивые мысли;
• уменьшение настроения/раздражительность;
• потеря энергичности и инициативы;
• неправильная трактовка состояния новорожденного;
• дисфункции аппетита;
• стремление к уединению и ограничению контактов;
• жалобы на непонимание и недостаточную поддержку с позиции близких;
• время от времени возникающие состояния растерянности, мучительных сомнений или суетливости.
Для ведущего врача роженицы важно тщательно собрать анамнестические сведения о перенесенных психических нарушениях у больной и ее родных и близких.
Клинико-эпидемиологические данные свидетельствуют, что чаще всего депрессия проявляется ч/з 30-35 сутокпосле родов (впрочем, как уже указывалось, выявляется лечащими врачами гораздо позже) и в некоторых ситуациях депрессия может продолжаться до 1,5-2 лет. Хотя в большей части случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно кончается через 3-6 месяцев после родов
Лечение послеродовых аффективных расстройств.
Профилактические мероприятия являются I-ой линией лечения перинатальных аффективных расстройств. Это в существенной мере позволяет врачам снизить риск появления эмоциональных расстройств. Подобные мероприятия рекомендуются на протяжении всего перинатального периода и предполагают:
• диагностирование женщин с высоким риском появления аффективных дисфункций;
• поддерживающая психотерапия в послеродовой период;
• семейную и межличностную психотерапию;
• психофармакотерапию.
• активное психологическое просвещение беременных и рожениц, и членов их семей;
Так или иначе подход должен быть мультидисциплинарным, предполагающим вовлечение в процесс профилактических и лечебных мероприятий не только лишь медицинских специалистов, а и членов семьи роженицы.
Потребность психофармакотерапии, впрочем и показана для массы больных в послеродовой период, воспринимается с сомнением как врачами общей практики, так и самими больными. Существуют общие принципы принятия решения для рекомендации к данной терапии:
•риск токсического действия препаратов должен сопоставляться с риском отказа от терапии;
•предпочтение должно отдаваться тем средствам, сравнительно которых доступна максимальная информация по безопасности и есть существенный опыт их использования при таких состояниях;
•выбранные лекарственные препараты обязаны иметь непродолжительный период полувыведения, с высокой скоростью и довольно полно выводиться из организма и не вызывать симптомов отмены;
•предпочтение требуется отдавать монотерапии.
Информация о безопасности лекарственных средств в период гестации и/или кормления грудью постоянно носит эмпирический и ретроспективный характер, т. к. проведение проспективных клинических испытаний в этот период жизненного цикла девушки не представляется возможным из-за этических соображений.
Более тяжелые депрессивные состояния (тяжесть определяется нарушением естественного, в частности и материнского, функционирования девушки) предполагают назначение антидепрессантов. Препаратами I-го выбора, в частности и для женщин в период продукции молока, в этом классе психотропных средств считаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флувоксамин, эсциталопрам, циталопрам,сертралин, флуоксетин и пароксетин. Этим средствам присуща равная эффективность в сравнении с другими классами антидепрессантов, они обладают максимальной безопасностью как для матери, так и для малыша, и хорошей переносимостью. Принимая во внимание особенности патогенеза послеродовой депрессии, нужно предположить, что вероятность положительной терапевтической реакции на серотонинергические антидепрессанты гораздо выше, чем на по большей части норадренергические трициклические антидепрессанты.
Отдельно взятого упоминания заслуживает широко распространенная практика рекомендации седативных средств бензодиазепинового ряда (диазепам, альпразолам, гидазепам, хлордиазепоксид и др.) Эти лекарства, являясь относительными анксиолитическими средствами, не проявляют антидепрессивного действия. Долгое ихиспользование (более 2-4 недель) связано с риском развития зависимости и появления синдрома отмены. Имеющиеся данные об их токсичности и тератогенности для эмбриона и грудного малыша довольно противоречивы и непоследовательны. С уверенностью возможно говорить о высоком риске при их применении в период гестации и продукции молока развития у грудных детей так называемого псевдоалкогольного синдрома..
В заключение нужно отметить, что раннее диагностирование и своевременное лечение послеродовых аффективных расстройств отражается не только лишь на жизни девушки, но еще и позволяет предотвратить разрушения семейного функционирования и способствует благополучному физическому и психическому развитию малыша.

blog comments powered by Disqus

rss
Карта