Карьера в среднем возрасте
View Comments
В нашем обществе сформировалось стойкое убеждение, что карьера - для молодых. Если не успел ее сделать, пока юн и активен, все, что тебя ожидает, - место вечного середнячка. Хороший человек, однако не шеф. А уж о новой профессии возможно в целом позабыть. По какой причине на Западе нет этих заморочек? Снова наш менталитет мешает? А в целом - нужна ли нам карьера после 35?
В РФ вопросы карьеры в среднем возрасте не актуальны. По какой причине? Я сделал это умозаключение, будучи твердо уверен, что Русскоязычный интернет - отражение тенденций в нашем обществе. Так вот, я набрал в Яндексе запрос "Карьера в среднем возрасте" и в ответ заполучил лишь статьи о кризисе среднего возраста. О да, перелом среднего возраста в РФ есть. Однако как же с карьерой? Есть ли она в среднем возрасте, нужна ли она? Или лишь перелом волнует граждан России?
Карьера нашлась. В некоторого количества статьях упоминалось негодование карьерой в среднем возрасте, истина, в основном у мужской части населения, так как в этом возрасте, как я выяснил, представителям сильного пола карьера важнее, чем семейные взаимоотношения. У девушек же карьеры в среднем возрасте я не отыскал. может стоило с кем-то пообщаться в чате...
"А как в другом мире?", - подумал я и набрал в Google запрос "Career Middle age". В ответ Google выдал мне приблизительно 15 миллионов результатов, при этом с I-ой по десятую страницу поисковика все статьи были по теме. Далее я не осилил. В мире, как выяснилось, с карьерой в среднем возрасте все в порядке. Она в целом по планете есть.
И я устроился в кресле и призадумался. По какой причине так? И так ли все в действительности? Размышляя о серьезных вопросах, я мало-помалу на волнах ассоциативного мышления "приплыл" в свои воспоминания. И вспомнились мне мои собственные карьерные перемены в том самом среднем возрасте, вспомнились мои 2 высших образования, которые я заполучил в точности в среднем возрасте. И я понял, что карьера в среднем возрасте в РФ есть, по крайней мере, у меня. И по этой причине в точности я (не скромно, однако это истина) могу поговорить об этом "изнутри". Плюс, я еще и карьерный коуч. Так что, мне и карты в руки. А там, где, по вашему мнению, я не вовсе точен, пожалуйста, поправьте меня.
Средний возраст - понятие растяжимое: для тех, кто рано начал жить отдельно от родителей и своими силами содержать себя, это будет 30 лет, для кого-то средний возраст это 35-40 лет, а для кого-то средний возраст начинается после 50. Однако что любопытно, почти у всех, достигших собственного рубежа, появляется вопрос: "На самом ли деле я занимаюсь собственным делом? Не пора ли мне изменять направление работы"? И раз возникнув, словно бы неожиданно, этот вопрос иногда "сверлит в мозгах", периодически не дает заснуть до утра, и привычные способы расслабления и отвлечения от "суровой правды бытия" уже не помогают.
Однако за кажущейся внезапностью скрывается простая закономерность - перемены не происходят "вдруг". Постоянно эффект внезапности перемен - необращение внимания, сознательное или неосознанное, на долготекущие процессы, которые и были основой того, что "неожиданно" открывается изумленному взору. В точности к тому же обстоит дело и с вопросом сравнительно работы или делом, которым мы занимались долгое время и которым мы "вдруг", "неожиданно", становимся неудовлетворены.
За годы, на протяжении которых мы шли к собственному среднему возрасту, наши "я", наши ценности и воззрения изменились. Иначе и не может оказаться. Мы приобретаем разный опыт: радостей и неудач, мужаем, становимся искуснее и мудрее. То, что волновало нас в 20 лет, в 40 вызывает улыбку. Однако в также время мы продолжаем реализовывать себя в мире, в пространстве при помощи старых моделей, старого поведения, старых ролей. Продолжаем реализовывать при помощи инструментария, который относиться к нашим прежним, уже оставленным ценностям.
По мере того, как мы ищем, зачастую методом проб и ошибок, другие способы и инструменты реализации наших новых ценностей, мы испытываем крайне малоприятные состояния. Мы - различные, и по этой причине я не могу теперь говорить о определенных малоприятных состояниях иных людей. Я назову лишь равно, которое знаю и которое, по-моему, самом полно описывает перемены в среднем возрасте - неудовлетворенность. Неудовлетворенность штука всеядная и "цепляет" почти всех: и бедных, и богатых, при этом богатых, как ни удивительно, даже сильнее, толстых и худых, блондинов и брюнетов...
Частенько в этом состоянии человек заявляет: "Мне может показаться, что в моей жизни все нормально. В целом, я благополучный человек: семья есть, работа, машина. Что еще? Может показаться, все есть... Однако при этом по какой-то причине я нехорошо себя чую. И не могу понять по какой причине. И переменить это положение не получается".
Если же поговорить с подобным человеком, расспросить его, то выяснятся подобные детали, как:
- чувство нереализованности;
- тревожность насчет будущего;
- стремление перейти на новый уровень;
- чувство "стою, тупо, как баран перед новыми воротами", чувство тупика, болота;
- усталость, упадок сил;
- ощущение, что иду не туда;
- раздражительность;
- негодование собою, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
- нарушение сна (бессонница, сонливость) и т.д.
Неудовлетворенность постоянно может выражаться не только лишь на психическом, но еще и на соматическом (телесном) уровне. К примеру, у внешне благополучного человека без видимых причин вдруг начинают проявляться болезни: гипертония и гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, псориаз, сахарный диабет, глаукома, ревматоидный артрит, рак, инфекционные и иные не наименее солидные заболевания.
Люди, которые к среднему возрасту теряют ощущение удовлетворения, счастья от собственной работы, по-моему, имеют общие особенности:
- их работа мало связана с вещами, которые сейчас их на самом деле заботят. Работа скорее барьер для них, чем путь к чувству удовлетворения;
- они имеют возможность достичь в чем-то успехов, однако это не то, что они сейчас мечтают создавать. Они не растут как профессионалы, оставаясь на том уровне, который когда-то получили. Если же увеличение квалификации - требование их текущей работы, они делают это по потребности, с "кислым выражением лица";
- они никогда не делали долгосрочных планов роста в направлении радостной и гармоничной профессиональной жизни. Они, если и ставили раньше цели в отношении карьеры, то эти цели были краткосрочные. Однако постоянно они не ставили цели в целом;
- ощутив неудовлетворенность, они начинают критически пересматривать свою жизнь и карьеру.
Есть общее решение сложности неудовлетворенности собственной карьерой. Оно простое и состоит из 3-х крупных шагов:
I шаг и наиболее главный (посему, что без него все потуги будут тщетны) - это принятие ответственности за осуществление изменений в собственной жизни;
II-й шаг - понимание собственных истинных ценностей, ценностей, которые есть у нас в этот прекрасный средний возраст;
И наконец, шаг III - изыскать работу или дело, которые абсолютно удовлетворяют нашим истинным ценностям. И 3-й шаг состоит не только лишь в том, какую работу или дело я хочу иметь, но еще и в поиске ответов на вопрос: каким человеком я хочу при этом стать, какие жертвы, ограничения я готов принести.
Это "общее" решение сложности и скорее не решение, а направление движенья. И, без сомнения, в пределах таких 3-х "простых" шагов будет достаточное число шагов помельче, выборов и действий, "крови, пота и слез", которые неизбежны на любом серьезном и важном пути.
Как отлично пройти этот путь? По-моему, есть 2 варианта:
I - трудиться своими силами, читая умные книжки, посещая тренинги и семинары, рефлексируя, узнавая новое о себе и о мире, принимая решения, пробуя, анализируя и опять - принимая решение и пробуя. Этот путь серьезный и не простой. Однако велика вероятность идти по такому пути долго. Не слишком давно мне написал 1 человек: "За последнее 10 лет на практике сменил около 70 профессий с целью изыскать свое дело. Не отыскал". Довольно вероятно, он ходит по кругу в сменах работ и не замечает чего-то важного, что может этот круг разорвать. И, вероятно, не замечает из-за того, что, находясь в пределах системы, не во всех случаях возможно увидеть то, что просто возможно заметить за ее пределами.
II-й возможность, по-моему, более предпочтительный: пройти путь совместно с карьерным специалистом, карьерным коучем или консультантом по карьере.
Остановлюсь на преимуществах II-го пути. Не только лишь посему, что я сам карьерный коуч. Я к тому же говорю теперь как клиент карьерного коуча: я сам прохожу путь по строительству и улучшению собственной карьеры (у меня есть убеждение, что процесс улучшений - процесс бесконечный, да и мой друг, Конфуций, говорил: "Неплохие люди непрестанно улучшают себя").
Итак, преимущества работы с карьерным коучем:
- I-е преимущество: этот путь человек и коуч проходят совместно, а за компанию, так сказать в русской пословице "и черт не страшен";
- коуч помогает точнее и честнее провести оценку: где я теперь? Кто я теперь? Насколько гармонична моя жизнь и все ее составляющие?
- коуч помогает осознать и, что, по-моему, более главное, принять свои истинные ценности;
- коуч помогает определить: что я хочу создавать? Как хочу жить? Помогает ответить на эти вопросы, отталкиваясь от осознанных, истинных ценностей;
- коуч помогает определить план действий, необходимых чтоб придти в свое "хочу", в свое "это мое". И помогает поработать с ресурсами: провести инвентаризацию того, что уже есть, подумать, что стоит улучшить, переделать, а что и прикупить на стороне или взять в долг;
- коуч помогает определить I шаг и... мягко толкает: "Иди, ты уже готов. Это твой путь. И помни, я близко".
А как у вас с карьерой в среднем возрасте?
Автор: Олег Шен