Что такое счастье с точки зрения психологии
View Comments
Исследователи наконец дали утвердительный ответ на наиболее сакраментальный вопрос людей
Социологические опросы, проводившиеся в различных странах мира в разнообразные годы и преследовавшие цель узнать взаимосвязь м/у богатством и счастьем, лишь запутали исследователей. До этого считалось: если страна богата, то жители ее скорее всего счастливы. И наоборот: в бедной стране живут одни несчастные. Оказалось, что все обстоит куда труднее. Есть много стран, жители которых считают себя невероятно счастливыми, невзирая на незавидное материальное состояние. Означает, не в деньгах счастье? А в чем тогда? Заинтересовавшись этим, кажется, вечным вопросом, профессорско-преподавательский состав кафедры истории и культурологии Тульского государственного университета провел глобальное исследование на тематику "Счастливые страницы в истории людей и повседневной жизни людей".
Жить стало лучше
Посреди исследователей сейчас все чаще звучит подобное понимание, что если бы люди не знали радости, то, наверняка, до сегодня наша цивилизация не продолжалась бы. Что вынуждает людей изобретать, мыслить, расширять кругозор? Одни исследователи полагают: постоянное желание к радости. Их оппоненты не согласятся: по уровню роста техники и получению многообразных познаний население Земли за последние сто лет достигло серьезно более, чем за всю историю собственного существования. Однако едва ли возможно утверждать, что оно в целом и любой человек в отдельности стали от этого счастливее. Этот парадокс возможно объяснить так: в каждом времени свои представления о счастье. Как, к примеру, они менялись в России?
В 1977 г. социологи Кишиневского университета обнародовали результаты собственных исследований по проблеме - "Представление студентов о счасье как ценностная ориентация". Исходная посылка звучала в духе времени: "Коммунистическая партия Советского Союза - партия научного коммунизма - уверенно ведет страну по пути к счастливому будущему". На вопрос "Что требуется для радости?" в порядке убывания были даны ответы: верные друзья (79 %), любопытная, любимая работа (73), взаимная глубокое чувство (64), жизнь ради радости народа (61), воспитание деток настоящими окружающими (42), создание хорошей семьи (26), высшее образование (16), путешествие в иные страны (15), жизнь без волнений и тревог (15), участие в одной из новостроек нашей страны (8), материальное благополучие (7), неплохие жилищные условия (6), радостный, беспечный отдых (3), собственная автомашина (1).
Современным студентам счастье представляется ряд иначе. "Ответы, полученные на подобный вопрос, заданный студентам в различных университетах СНГ, подтверждают изменение ориентиров, - заявляет управляющая кафедрой истории и культурологии Тульского государственного университета доктор исторических наук, проф. Елена Самарцева. - На лидирующие позиции переместилось материальное благополучие, а вот "любопытная, любимая работа" и "взаимная глубокое чувство" сохранили свои 2-3-е места. Совершенно пропали подобные компоненты, как "жизнь ради радости народа" и "воспитание малышей настоящими окружающими".
По данным социологов, коэффициент радости в россии в последние несколько лет часто растет. В 1993 г. ВЦИОМ полюбопытствовал у граждан России, счастливы ли они, и картина нарисовалась невеселая: неудовлетворенными жизнью считали себя 73-75 % жителей, а хорошее состояние было нормой только для 3 % граждан. Хотя в 2006 г. социологи ВЦИОМ зафиксировали чувство радости у 3-х четвертей жителей РФ. Однако что же в РФ осознают под счастьем?
Как это будет по-русски?
Это реальный феномен, требующий изучения. "Любопытным мне показался поиск в Google - практически 6 млн. сайтов со словами "счастье РФ" и противоречащими друг знакомому определениями! - рассказывает Николай Серов, доктор культурологии и проф. Санкт-Петербургского государственного института психологии и общественной работы. - На одном из сайтов я встретил превосходный вопрос "За что нам подобное счастье?!", смысл которого раскрывался так: "Отечественные болельщики ликуют. Достаточно давно сборной страны так не улыбалась удача..." На другом - "Черное счастье РФ" - цены на нефть, на III-м - "попытать радости...", "слезинки радости блестят в ее глазах" и т.д. и т.п., вплоть до "пожеланий радости" при выражении симпатии".
Психологи Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского решили основательно подойти к проблеме русского радости и обнаружили социальные представления наших граждан о счастливчиках. Опросили 131 человека. В результате выяснили, что юноши, женщины, представители сильного пола и дамы по-собственному представляют себе счастливых людей, однако в чем-то их представления сходятся. С позиции юношей, счастливый человек умен, успешен, открыт для нового опыта, заинтересован в окружающем мире, подвижен, имеет оптимистичный взгляд на жизнь. У счастливчика отмечаются общительность, отзывчивость, мнение сути событий, "творческость" в решении проблем, и враждебность и уверенность при отстаивании собственных позиций. В его жизни, как думают юноши, есть глубокое чувство родных и близких ему людей. Однако счастливый человек - дилетант на профессиональном поприще, ему не хватает нужных умений.
Для женщин счастливый - тот, кто психологически и физически здоров, ориентирован на полноценное, позитивное восприятие жизни. Он открыт новому опыту коммуникации, чему способствуют его доброта, активность, ум, отзывчивость. Уверенность в личных силах, некий враждебный настрой и креативный подход к жизни помогают ему достигать целей. Нарушения своей психической целостности и размытия границ внутреннего "я" у него не происходят, так как счастливый человек внутренне свободен, любим, спокоен, эмоционально уравновешен.
По заключению дам среднего возраста, счастливый человек - социально ориентированная индивидуальность, которая осознает людей, отзывчива и добра по отношению к всем, дружелюбна, миролюбива, общительна. Счастливый оптимистично, искренне, уверенно глядит на мир; принимает его с радостью. Он ценит собственную семью и многое делает для ее роста. Он активен, динамичен, у него креативный взгляд, свобода в осуществлении успешной профессиональной деятельности. Уделяет интерес физическому здоровью. Он еще и путешественник, который открывает для себя и иных людей (при помощи рассказов) новые места на земле. Нужно подчеркнуть, что дамы выделили подобную важную характеристику счастливчика, как духовность, желание к пониманию внутреннего мира, нравственно-духовных аспектов человеческого бытия, связанное с анализом, переоценкой своей жизни.
Представители сильного пола среднего возраста рассматривают счастливого человека в первую очередь как психически и физически здоровую индивидуальность. Он дружелюбен, общителен, добр, интересуется событиями, окружающими, открыт для нового опыта взаимодействий. Счастливчик - свободный, независимый от иных людей, обстоятельств, событий, любящий семью, уверенный, жизнерадостный. Посреди его профессиональных качеств - успешность, целеустремленность, активность в достижении результатов. Выявился тот факт, что в представлениях молодых людей счастливый человек является... бездуховным. Невзирая на психическую целостность, он может оказаться хмурым и даже агрессивным при высказывании собственного мнения, руководстве и взаимодействии с окружающими. По заключению молодых людей, счастливый человек по большей части домосед.
"Раскрытие гендерных и возрастных аспектов радости предоставляет нам шанс стоит изучить образ счастливчика, - комментирует исследование кандидат психологических наук Виктория Купченко. - Зная, к чему хочет взрослое и молодое поколение, становится понятнее и проще выбрать пути достижения радости". Стоп! Так сказать, с этого места очень хочется поподробнее. Означает, дорожка к радости есть и нужно лишь ее найти? И так, и не так. Вопрос пока остается открытым.
Тем временем пользователи сайта неудачи и нефарты считаю себя вполне счастливыми людьми! И это не удивительно, ведь на этом сайте столько всегго радостного и смешного, что невольно становится весело на душе и чувствуешь себя счастливым!