Причины возникновения гомосексуализма. Часть 1

Написано: пятница, 19 ноября 2010 г. автор Rusfetische Ярлыки:

Уильям Мастерс и Вирджини Джонсон из издания "Основы сексологии"

"Наиглавнейшая трудность состоит не в том, что никто в действительности не знает, в чем причины гомосексуальности: Никто до сих пор не знает, по какой причине основная масса людей гетеросексуальны: Вот наиглавнейшая трудность современной сексологии " Из лекции В. Джонсон
· По какой причине люди становятся гомосексуалистами?
· То - ли это положение пожизненным и неподвластным контролю сознания?
· То - ли это добровольным выбором, сделанным осознанно в определенный период жизни?
· А может оказаться, это результат воспитания, т.е. той ролевой модели, которая была навязана ребенку дома или в школе?

Любая их перечисленных гипотез влечет за собою важные следствия при политических, правовых или религиозных истолкованиях феномена гомосексуальности.  Вероятно, ученые до сих пор задавали себе не те вопросы. В любом случае, рассмотрим отдельные точки зрения на происхождение гомосексуальности.

Психологические теории

Концепция Фрейда

Фрейд полагал, что гомосексуальность составляет собою результат врожденной предрасположенности всех людей к бисексуальности. В рядовых условиях психосексуальное развитие малыша следует по гетеросексуальному пути. Хотя в некоторых ситуациях, к примеру при неправильном разрешении эдипова комплекса, нормальное развитие может остановиться на "незрелой" стадии, что в конечном счете приведет к гомосексуальности, вот такие интересные факты. Тоже, т.к., по заключению Фрейда, у всех людей есть скрытая предрасположенность к гомосексуальности, при конкретных oбстоятельствах (к примеру, при неизжитом страхе кастрации у молодых людей) гомосексуальное поведение может в первый раз проявиться в зрелом возрасте.

Изложить взгляды Фрейда на гомосексуальность в достаточной степени четко затруднительно, так как он писал на эту тематику относительно мало. Вот одно из его высказываний:

"Конечно же, гомосексуальность невозможно считать достоинством, хотя в ней нет ничего, чего бы следовало стыдиться, - это не порок, не признак деградации, ее невозможно назвать болезнью; мы рассматриваем ее, как какую-то возможность полового роста. Многие вполне уважаемые люди прошлых лет и современности являются гомосексуалами, при этом из них есть ряд великих мужей (Платон. Микеланджело, Леонардо да Винчи и иные). Преследовать гомосексуалов не только лишь крайне несправедливо, однако преступно и жестоко (Hisiorical Notes, A Letter froi Freud).
А может быть это просто упражнения для мышц рук своеобразные? Хотя мы отвлеклись! :) Продолжим!

Модель Бибера

Т.к. Фрейд высказал понимание, что неправильные взаимоотношения м/у родителями и детьми имеют возможность привести к гомосексуальности, психоаналитик И. Бибер и его коллеги (Bieber et al., 1962) изучили семейную жизнь собственных пациентов, из которых 106 были гомосексуалами, а 100 - гетеросексуалами. Выяснилось, что у массы гомосексуалов были слишком властные матери и слабовольные, пассивные отцы; у гетеросексуалов такое соотношение родителей встречалось нечасто. Бибер отверг концепцию Фрейда о психической бисексуальности и высказал понимание, что гомосексуальность порождается страхом перед отношениями с лицами противоположного пола.

Дальнейшие исследования этой кажущейся "причины" мужской гомосексуальности привели к разноречивым результатам. По данным Вене (Вепс, 1965), (смотрите книги онлайн) у представителей сильного пола-гомосексуалов были сравнительно наименее близкие взаимоотношения с собственными отцами, чем у гетеросексуалов; они чаще отзывались о собственных отцах как о пустых людях, "неудачниках", хотя никаких жалоб на чрезмерную властность матерей не было, В отличие от этого Гринблат (Greenblatt, I966) передает, что, по его данным, отцы гомосексуалов-молодых людей - неплохие, добрые и заботливые люди, а матери не отличаются ни чрезмерной заботливостью, ни властностью. Зигельман (Siegelman, 1974) указывает на отсутствие любых значительных различий м/у группами психологически неплохо адаптированных гетеросексуалов и гомосексуалов в смысле взаимоотношений в их семьях. Не отыскали доказательства взгляды Бибера и в капитальном исследовании Белла, Вайнберга и Хаммерсмита.

В собственном обзоре, посвященном этой теме, Мармор (Marmor, 1980) пишет так: "Гомосексуалы встречаются и в семьях, где матери достаточно неприветливы и неласковы, а отцы достаточно близки к детям; и в семьях, где взаимоотношения со старшими братьями были "двойственными", и в семьях, в которых мать или отец вечно отсутствовали, и в семьях, где идеализировали отцов, а матери отводилась роль прислуги. Так или иначе, "невзирая на высокую вероятность для мальчиков из неблагополучных семейств стать гомосексуалами", это происходит отнюдь не со всеми."

Так, теории роста гомосексуализма так и остаются теориями, которые имеют возможность подойти к какому-то конкретному случаю, однако не имеют возможность объяснить происхождения вопроса в целом.

Теория Стормза

Еще одну точку зрения на происхождение гомосексуальности высказал психолог М. Стормз. По его мнению, есть какая-то связь м/у ранним половым созреванием с последующим предпочтением эротической активности с представителями собственного пола. Стормз исходит из того, что раннее половое созревание наступает в возрасте приблизительно 12-13 лет, когда гомосексуальное экспериментирование в достаточной степени часто, а сильная установка еще не приобретена.

Подростки, рано достигшие половой зрелости, обладают определенным сексуальным превосходством над теми собственными ровесниками, у кого процесс полового роста случается медленнее. Ясно, что более сильное половое влечение усиливает действие каждого сексуального опыта, доставляющего удовлетворение, хотя в этом возрасте гомосексуальные контакты во много раз более доступны, чем гетеросексуальные. Взаимодействие м/у биологическими и психологическими факторами делает очень возможным (впрочем и не абсолютным) сохранение предпочтения к гомосексуальным контактам во взрослом возрасте (Storms, 1981), Хотя результаты длительного изучения подростков, рано достигших половой зрелости, не подтверждают теорию Стормэа.

Психологические аспекты сексуальности

Попытаться понять, как люди становятся гетеро- или гомосексуалами - задача не из легких. Белл, Вайнберг и Хаммерсмит в собственном двухтомном труде "Сексуальное предпочтение: его развитие у молодых людей и девушек" (Bell, Weinberg, Hammersmith, 1981) подошли к этой проблеме на новом, более совершенном методологическом уровне. Изучавшаяся ими выборка состояла из 686 гомосексуалов-представителей сильного пола, 293 гомосексуальных девушек, 337 гетеросексуалов-молодых людей и 140 гетеросексуальных девушек; со всеми испытуемыми были проведены интервью, продолжавшиеся по 3-5 ч.

Используя эту, вероятно, максимально обширную из существующих, базу данных, Белл и его коллеги попытались проверить разные теории происхождения гомосексуальности. При помощи сложного статистического способа, называемого путевым анализом, они пробовали выявить соответствие полученных результатов какой-либо теоретической модели. Проведенные исследования позволили сформулировать следующие выводы.

1. Вероятность того, что причиной гомосексуальности у представителей сильного пола могут быть неправильные взаимоотношения в семье (властная мать или слабохарактерный отец), достаточно мала.
2. Теория о том, что женская гомосексуальность появляется в итоге выбора девочкой в качестве ролевой модели собственного отца, не находит доказательства.
3. Стереотипное представление, что причиной гомосексуальности регулярно бывает развращение взрослыми того же пола, неверно.
4. Сексуальное предпочтение надежно устанавливается в подростковом возрасте; у взрослых людей существенные перемены сексуальной ориентации происходят нечасто.
5. В детском и подростковом возрасте гомосексуалы принимают участие в гетеросексуальных контактах не реже, чем их гетеросексуальные однолетки, хотя они получают при этом меньшее удовольствие или не испытывают его совсем.
6. Несоответствие игрового поведения полу малыша (к примеру глубокое чувство к игре в куклы у мальчиков) - важный (впрочем и не полный) признак роста у них в последующем гомосексуальности.

Наиболее интересное заключение авторов этого исследования состояло в том, что т.к. они не смогли доказать ни одну из проверявшихся ими психологических теорий происхождения гомосексуальности, этот феномен, возможно, обусловлен биологическими факторами. По заключению Белла, Вайнберга и Хаммерсмита, подобным фактором может оказаться аномальный гормональный статус плода в период внутриутробного роста. Хотя, т.к. авторы не проводили ни эндокринологических, ни генетических исследований собственных субъектов и не пробовали собрать информацию о том, как протекала беременность у их матерей, стоит признать, что такое заключение носит чисто гипотетический склад. Тезис о биологической природе гомосексуальности требует детальной проверки.

Многие родители считают себя виновными в том, что их ребенок стал гомосексуален, и мучительно ищут ответа на вопрос: "Что мы сделали не так?" Хотя, нынешние данные не позволяют однозначно утверждать, что гомосексуальность вечно или зачастую появляется в итоге неправильного воспитания.

blog comments powered by Disqus

rss
Карта