Причины возникновения гомосексуализма. Часть 2

Написано: пятница, 19 ноября 2010 г. автор Rusfetische Ярлыки:

Бихивиористические гипотезы
В социально-психологических теориях подчеркивается, что гомосексуалами люди становятся в итоге научения (MGGUIRE, Carlisle, Young, 1965; Gagnon, Simon, 1973; Masters, Johnson, 1979). С данной точки зрения процесс сексуальной ориентации сводится к вырабатыванию в раннем возрасте психологических условных рефлексов в сочетании с положительным или отрицательным подкреплением за определенное сексуальное поведение в раннем возрасте. Т.о., ранние сексуальные опыты людей могут направить их в сторону гомосексуального поколения в итоге приятных, доставляющих удовлетворение сексуальных связей с представителями собственного пола или малоприятных, разочаровывающих и даже вызывающих ужас гетеросексуальных экспериментов.

Сексуальная фантазия к тому же может привести к созданию условных рефлексов. Удачный сексуальный контакт с гомосексуальным партнером может cтать основой для фантазий в ходе мастурбирования и если мастурбирование закончилось оргазмом. Такая фантазия становится положительным подкреплением. На сексуальную ориентацию человека могут оказывать влияние и иные факторы. В заключительное время все большее внимание привлекают дети с нетипичным для собственного пола поведением (изнеженные мальчики и "девочки-сорванцы"); высказывается мнение, что из подобных детей чаще всего получаются люди с нестандартной сексуальной ориентацией.

Бихевиористский подход дает возможность дать объяснение, по какой причине определенные гетеросексуалы в зрелом возрасте становятся гомосексуалами. Если человек пережил малоприятный гетеросексуальный опыт в сочетании с удачными гомосексуальными встречами, он может мало помалу перейти к гомосексуальности. Впрочем определенные люди, "переключившиеся" после первоначальной гетеросексуальной ориентации на гомосексуальную, не весьма соответствуют данному выше описанию, много гомосексуалов прошли именно данный путь (Masters, Johnson, 1979). Общеизвестно, что определенные дамы, подвергшиеся изнасилованию, становятся лесбиянками (Grandlach, 1977).
Если конечно не беспокоят сердечно-сосудистые проблемы

Биологические гипотезы
Многие гомосексуалы говорят, что их сексуальная ориентация определяется биологическими механизмами, на которые они оказывать влияние никак не могут. Для проверки данных утверждений были проведены разного рода изучения.
Генетические факторы
В 1952 г. Каллман (Kallman, 1952) опубликовал данные, подтверждающие, по его мнению, генетическую природу гомосексуальности. Он изучал группы однояйцевых и двуяйцовых двойняшек, 1 из которых был гомосексуалом. Суть рассуждений Каллмана сводилась к следующему: т.к. близнецы как до, так и после рождения располагаются в абсолютно одинаковых условиях, функция генетического фактора в гомосексуальности обязана проявляться в том, что ситуации, когда оба однояйцовых близнеца гомосексуалы, обязаны встречаться намного чаще, чем ситуации, когда 1 из них гомо-, а иной гетеросексуал. Из двуяйцовых двойняшек частота соответствия обязана быть ниже, - так как они отличаются по собственным генам. По данным Каллмана, однояйцовые близнецы демонстрируют по признаку мужской гомосексуальности 100 процентов соответствие; для двуяйцевых двойняшек данный показатель серьезно ниже и делает 12 процентов. Хотя последующие изучения (Zuger, 1976; Heston, Shields. 1968) не подтвердили итоги Каллмана. Сейчас генетическая гипотеза подвергается сомнению, и становится меньше популярной, впрочем никто еще не сумел ее доказать или опровергнуть.
Гормональные факторы
Теория о том, что в формировании гомосексуальности принимают участие гормональные факторы, высказывалась многими учеными. Есть несколько групп косвенно указывающих на это. В первую очередь, общеизвестно, что разного рода пренатальные гормональные воздействия провоцируют у существ некоторых разновидностей гомосексуальное поведение мужского или женского рода (Dorner 1968; 1976; Money, Ehrhardt, 1972; Hutchison, 1978). Во-вторых, предварительные изучения женщин с адреногенитальным синдромом (пренатальный избыток андрогена - "мужского" гормона) показали, что подобные дамы более склонны к прогрессированию "лесбийской" ориентации. (Ehrhardt, Evers. Money, 1968; Money, Schwartz, 1977).
В-третьих, при сравнении уровня половых гормонов у зрелых гомо- и гетеросексуалов было найдено, что для мужчин с гомосексуальной ориентацией характерно или более низкое содержание тестостерона (гормона из системы "мужских" гормонов), или более высокое содержание эстрогена (гормона, активно работающего в женском организме); в одной статье был выявлен более высокий уровень тестостерона в крови лесбиянок в сравнении с гетеросексуальными женщинами. Заметим, что иным исследователям эти итоги доказать не получилось (Меуег-Bahlburg, 1977, 1979; Tourney, 1980).
Доводы в пользу гормональной природы гомосексуализма, приведенные в перечисленных выше работах, провоцируют серьезную критику у массы ученых и в какой-то мере опровергаются имеющимися данными. К примеру, введение взрослым гомосексуалам половых гормонов никак не оказывает влияние на их сексуальную ориентацию. Итоги модельных опытов на существ едва ли возможно экстраполировать на человека. Сравнительно нечастые ситуации корреляции м/у избытком или недостаточностью гормонов в пренатальный этап и гомосексуальностью могут оказаться артефактом (ошибкой в исследованиях или случайным совпадением), не имеющим серьезного отношения к половому прогрессированию. А противоречивые сообщения о статусе половых гормонов у зрелых людей оставляют многие вопросы без ответов. Наиболее основной из них: есть ли единственная причина гомосексуальности или разновидностей гомосексуальности несколько, так же как и природных факторов, влияющих на сексуальную ориентацию (Masters, Johnson, 1979).
Заключительные замечания о "причинах"
Как уже было сказано, общего мнения о "причинах" гомо- или гетеросексуальности нету. Обсуждая несколько максимально известных гипотез, мы практически во всех ситуациях оговаривались, что имеющиеся данные недостаточны и нуждаются в дальнейшей проверке.
Нельзя исключить что определенные из выше перечисленных возможных причин гомосексуальности на самом деле лежат в основе данного отклонения у определенного процента лиц. При этом кажется весьма реальным, что спустя годы многие из предложенных гипотез будут признаны совершенно неверными. Впрочем сейчас мы считаем, что главную функцию в возникновении гомосексуальности играют постнатальные события (то существуют, произошедшие после рождения), далеко не опровергается возможность пренатальной запрограммированности.
Кстати, а в где находиться «Сердце» территории сада? А хотели бы узнать? Заинтриговал? :) 

blog comments powered by Disqus

rss
Карта